您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
723206512/2018-00075
文件编号:
发布机构:
市统计局
发文日期:
2018-12-05
主 题 词:
适应改革,注重创新,统计数据质量不断提高
隆昌市统计局 2018年工作总结及2019年工作打算
 
    2018以来,市统计局紧紧围绕市委市政府的工作重心,积极贯彻落实各级统计工作会议精神,坚持做好统计监测,提供统计咨询,优化统计服务,为全市经济社会发展提供坚实的统计保障。2018年,我局被省人社厅、省统计局评为统计系统先进集体(川人社发[2018]34号)。

一、2018年工作总结

(一)适应改革,注重创新,统计数据质量不断提高

1.抓落实,深入贯彻落实统计改革总体部署要求。认真组织学习习近平总书记、李克强总理等中央领导重要讲话和指示批示精神,以及中央深改组审议出台的有关统计改革的意见、建议。特别是全省统计系统学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神宣讲视频会后,我局迅速在全市统计系统不同层面进行传达,要求全市统计干部深入学习领会,并在今后的工作中切实转化为深化改革、推动创新、加快建立现代统计调查体系和提高数据质量的强大动力和具体实践。

2.抓基础,切实提升统计工作能力。坚持把提升统计系统干部业务能力和企业统计人员的业务水平,作为提高统计数据质量的前提和抓手,抓好抓实。一是加强统计系统业务培训。继续组织开好了每月定期召开的工业、商贸统计业务培训会以及其它各主专业阶段性业务培训工作;今年6月,成功举办了一期“宏观经济与现代统计培训班”,全市各镇(街道)、部门统计负责人和统计专业人员共计70余人在厦门大学集中学习。二是加强企业统计人员业务指导。不仅利用年报会和月度数据审核等时机,加强对企业的指导力度,以保证企业联网直报数据的质量,还组织专业人员深入企业特别是当年新纳统企业,积极宣传联网直报目的和意义,消除企业顾虑,增进企业对统计工作的理解支持。三是加强部门统计人员业务指导。进一步加强部门间的联系沟通,与部门共同研究分析解决存在的问题,并以会代训,加强对行业主管部门统计业务指导。

3.抓质量,强化制度落实推动工作平稳发展。一是全力推进联网直报工作。认真做好2017年统计年报工作,强化对各镇(街)统计人员及“四上”企业统计人员的业务培训和专项督导,严把数据质量关,成功接受了省统计局的数据质量抽查。二是积极推进城乡一体化住户调查工作。强化对镇(街)辅助调查员和记账户的工作考核,全市住户调查工作推进会在我市普润镇召开,凉山州调查队到我市进行了住户调查工作经验交流,省调查总队余新华副总队长到隆昌调研产业化发展、农民增收。

(二)积极主动,履职尽责,统计服务水平全面提升

1.强化监测预警,做好统计服务。全力做好“开门红”、“双过半”主要经济指标的监测和预警预判工作,及时为市委、市政府及市级相关部门提出具有针对性和可行性的建议意见。截止目前,共撰写各类统计信息120余篇,统计内参5篇,统计分析12篇,为全市目标任务的完成发挥了重要作用。

2.适应需求,不断提升统计资料编辑水平。在做好常规工作的同时,注重抓好统计资料编辑,满足市委市政府、各部门和社会各界对统计数据需求。今年重点是抓好了《统计快报》、《隆昌统计信息》、《领导干部经济工作手册》、《统计年鉴》等统计资料的编印工作。

3.部门联动,认真完成市直有关部门其他重大工作。重点是协助市目督办完成了2017年度对市各部门、镇(街道)的目标绩效考核;配合市政法委做好了“平安建设”问卷调查工作;配合市纪委监委做好了党风廉政建设社会评价工作以及内江市千企万人、隆昌市百企千人评作风工作;配合市妇联做好了妇女儿童“两纲”监测统计工作,完成了妇女、儿童发展纲要的监测统计和评估报告;向市方志办提供编辑《隆昌年鉴-2017》所需要的各项统计数据资料等。

(三)实事求是,密切配合,各项普查调查工作扎实推进

1.认真做好第四次全国经济普查前期准备工作。根据省、内江市统一要求,我市迅速发动,高效组织。我市先后顺利完成了机构组建、资料整顿、小区划分、普查区绘图、物资采购、“两员”选调、综合试点、业务培训等工作。目前,进入普查的关键时期——单位清查阶段,根据经济普查清查处理程序比对系统平台推送资料显示全市共清查法人单位3229个,比“三经普”的2406个多823个,增加34.2%;个体经营户30452户,比“三经普”的28618户增加1834户,增长6.4%。2018年7月,省统计局巡视员王致富、内江市统计局局长倪恒利一行到隆昌督导检查了经济普查工作,对我市经济普查前期准备工作给予了充分肯定。

2.认真做好了第三次全国农业普查后续工作。今年重点做好了第三次全国农业普查的数据审定、普查主要数据的公报以及总结表彰工作。今年9月,我局被推荐为四川省第三次全国农业普查“先进集体”。

3.全面做好了专项抽样调查工作。高度重视涉农监测工作,开展了“产粮大县”粮食抽样调查、“生猪调出大县”监测的巡检工作,进一步夯实了统计基层基础,今年5月,川南片区“无人机航技术”业务培训在我市举行;做好了农业供给侧结构性改革统计监测工作,为全市有力推进“三农”发展、“乡村振兴”战略奠定了坚实基础;认真做好城乡一体化住户调查工作,重点做好了入户访问、电子记账业务培训等工作;认真组织开展劳动力抽样调查、规模以下工业企业价格调查等工作。

(四)依法统计,依法治统,统计法治建设切实加强

1.广泛宣传相关法律法规。今年以来我局把统计法律法规宣传教育工作摆在了统计工作的重要议事日程,结合“七五”普法教育,狠抓了学法宣法工作,认真贯彻落实《四川省依法治省纲要》。一是把《统计法》作为市委常委会、市政府常务会、市人大常委会“会前学法”的主要内容。二是统计法律法规走进市委党校。今年6月,市统计局局长赖淑兰受邀到市委党校为2018年副科级领导干部培训班的48名学员上了一堂统计法律法规专题课,开启了统计法律法规走进党校的先河。三是结合正在开展的“两学一做”学习教育,重点学习了《统计法》、《行政复议法》以及《经济普查条例》等法律法规,全面掌握相关法律法规以及执法程序,当好宣法和执法的带头人。四是结合第四次全国经济普查宣传工作,多次召开业务培训会,积极宣传《经济普查条例》、《统计法》等法律法规。今年10月,我局成功迎接了市法建办“七五”普法中期督导检查。

2.全面推行“双随机一公开”抽查工作机制。通过建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和统计执法检查人员名录库,建立健全了随机抽查机制,从制度上保证事中事后监管的公正、透明和公平,促进宽进与严管无缝对接。今年,组织各专业统计人员对60余家企业进行了数据质量专项检查,并对发现的问题及时进行了整改,为提高数据质量打下了基础。

3.不断强化统计执法检查。今年,我局加强对全市200多户“四上”企业的调查研究和业务指导工作,对新入库的“四上”企业印发了《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》等相关法律法规。督促统计调查对象特别是“四上”企业要按照统计法律法规和四川省“四上”企业统计工作规范,依法设置原始记录和统计台账,建立统计资料的审核、签署、交接、归档四项制度,依法配齐统计人员,规范数据上报流程,严格报表审核,预防统计违法违纪行为的发生。2018年,对教育、卫生系统13个单位进行了执法检查,并对其中3个单位统计违法单位发布了整改通知书,通过执法检查,极大地震慑了统计违法行为,达到“查处一个,教育一片”的目的。

今年5月,我市成功迎接了内江市人大常委会、内江市统计局关于统计法贯彻落实情况的联合执法检查;今年6月—7月,市人大常委会组织开展了对我局的人大评议工作。

二、主要经济指标完成情况

前三季度主要经济指标完成情况表:

指标名称

单位

总量

增速(%)

1、地区生产总值

亿元

222.73

8.7

2、服务业增加值

亿元

78.34

9.4

3、全社会固定资产投资

亿元

121.25

10.6

4、规模工业增加值

亿元

10.3

5、全部工业入库税金

亿元

2.75

-10.4

6、社会消费品零售总额

亿元

74.24

13.9

7、农民人均可支配收入

12119

9.6

8、城镇居民可支配收入

22342

8.6

 

三、2019年工作打算

(一)坚持把控质量,做好统计服务工作。在做好常规性统计数据保障工作的基础上,继续提升现代统计服务能力,要围绕市委市政府中心工作,深入开展专题分析,提出创新性对策和建议,切实履行好统计部门的职能职责,发挥好参谋助手作用。同时,充分利用建国70周年这个重要历史时期,积极收集整理经济和社会发展的有关资料,大力宣传新中国成立尤其是改革开放后的巨大成果,推动服务水平的提升。

(二)精心组织,认真完成第四次全国经济普查任务。在充分做好单位清查工作的基础上,重点组织各镇(街道)开展好入户调查工作,全力做到依法普查、据实普查;做好普查的查漏补缺、审核、纠错工作,做好普查数据与传统统计数据的对比分析工作,做好“最美普查员”、“最美普查指导员”的评比工作等。

(三)认真贯彻落实国家“深改意见”及省、市“实施意见”,进一步提高统计数据质量。以成立“统计执法监督局”为契机,加大对企业、调查对象的统计巡查力度,进一步强化统计基层基础,提高统计工作质量。

(四)狠抓新企业“入库”和企业联网直报工作。重点加强对“小升规”、准限额企业的跟踪监测,确保应入尽入;联合行业主管部门认真督导“四上”企业联网直报工作,坚决杜绝企业“代报”行为,坚守统计四条“红线”。

(五)强化分析监测,优化统计服务水平。一是拓宽服务领域。将统计工作从社会经济统计为主转向与社会服务调查并存,对领导关注的领域主动开展一系列专项社情民意调查,用详尽可靠的数据为领导决策提供参考,真正起到参谋助手和“智囊团”的作用。二是强化统计监测预警。注重经济走势研判,做好经济形式预警预测,加强对相关板块、行业运行中趋势性、苗头性问题分析,适时发布预警信息,形成月度主要数据情况有快报、重大问题有预警、重要情况有专题报告的服务模式,满足领导决策需要。

                             

 

 

隆昌市统计局

                            2018年125

Copyright@2017 by www.longchang.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备14018000号