|  返回首页

 

中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件隆昌市公开情况批次一览表
  • 发布时间:2018-12-10来源:市环保局阅读次数:4225【打印本页】关闭窗口

 
 

附件3              
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件隆昌市公开情况批次一览表
隆昌市人民政府   (第三十批 2018年12月2日)
序号 受理 编号 交办问题 基本情况 行政 区域 污染 类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
4 X510000201812020020 内江市隆昌县胡家镇

化荣生猪定点屠宰场存在的问题:1、该屠宰场选址不符合相关法律法规,卫生防护距离不足;2、该屠宰场达不到相应的环保要求,环保设施不足,污染周边环境;3、地方政府滥用职权,包庇该屠宰场环境违法行为。
隆昌市 其他污染 经现场核查,群众反映情况属实。

1.关于该屠宰场选址不符合相关法律法规,卫生防护距离不足问题。经核查,该问题不属实。该屠宰场于2011年经原隆昌县人民政府的规划定点,确定选址于胡家镇胡家社区9组。依据《动物防疫条件审查办法》《猪屠宰与分割车间设计规范》(GB50317-2009)、《农副食品加工业卫生防护距离第一部分》(GB18078-2012)、《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T3840-1991)等规范标准,按照隆昌市环保局《关于隆昌县化荣食品有限公司生猪定点屠宰场扩建项目环境影响报告表的批复》(隆环建〔2018〕5号)卫生防护距离为100米。该距离内无学校、饮用水源保护地、居民聚居等。散在居住农户有25户,与化荣食品有限公司签订了谅解协议。

2.关于该屠宰场达不到相应的环保要求,环保设施不足,污染周边环境问题。经核查,该问题属实。屠宰场建成后,2010年7月26日取得了隆昌县环保局《关于隆昌胡家镇化荣生猪屠宰搬迁项目环境影响报告表的批复》(隆环建〔2010〕171号);2018年月1月19日,重新取得隆昌市环保局《关于隆昌县化荣食品有限公司生猪定点屠宰场扩建项目环境影响报告表的批复》(隆环建〔2018〕5号)。经查,该屠宰场按照环评要求建设了污染防治设施。2018年12月1日,隆昌市环保局对该屠宰场生产废水进行了采样监测,监测结果显示总磷超标排放,隆昌市环保局已对该企业涉嫌超标排放水污染物的环境违法行为进行立案查处,目前,案件正在办理过程中。

3.关于地方政府滥用职权,包庇该屠宰场环境违法行为。经核查,该问题不属实。隆昌市纪委监委通过实地走访和调阅相关资料等方式对群众反映的该问题进行了调查核实,未发现地方政府滥用职权,包庇纵容屠宰场环境违法行为。
属实 责任领导:隆昌市政府副市长梁虹

责任单位:隆昌市农林局、隆昌市环境保护局

责任人:隆昌市农林局副局长陈善红、隆昌市环境保护局副局长郭晓峰

从2018年12月3日开始,隆昌市农林局副局长陈善红、隆昌市环境保护局副局长郭晓峰同志全程敦促、督导隆昌市开展投诉案件处置工作,并提出相关的工作意见和建议,隆昌市党委和政府组织了现场处置组、信访接待组等5个工作组,积极开展了该事件相关处置工作。


(一)关于该屠宰场选址不符合相关法律法规,卫生防护距离不足问题的处理情况。隆昌市农林局、环保局要求隆昌县胡家镇化荣生猪屠宰场搞好厂区清洁卫生,确保恶臭废气不扰民。严格落实各项降噪措施,确保噪音不扰民.由隆昌市农林局负责,强化企业日常监管,督促企业整改落实,执行环保相关要求。




(二)关于该屠宰场达不到相应的环保要求,环保设施不足,污染周边环境问题的处理情况。由隆昌市农林局负责,强化企业日常监管,严格检疫申报受理,执行环保生产规模相关要求。隆昌市环保局要求隆昌县胡家镇化荣生猪屠宰场严格按照隆昌市环保局《关于隆昌县化荣食品有限公司生猪定点屠宰场扩建项目环境影响报告表的批复》(隆环建〔2018〕5号)屠宰加工生产,不超规模生产。建议聘请专业人员或者第三方治理公司,加强对环保设施设备的运行管理,确保处理效果,废水达标排放。

(三)关于地方政府滥用职权,包庇该屠宰场环境违法行为问题的处理情况。要求隆昌县胡家镇化荣生猪屠宰场按照相关法律法规开展经营活动。隆昌市农林局、环保局相关工作人员认真履职尽责,强化管理,杜绝滥用职权,以权谋私等行为发生。
注: 1.受理编号为中央环保督察组统一编号。

2.“调查核实情况”一栏,须填报基本情况、现场调查情况等。

3.“处理和整改情况”一栏,须填报群众合理诉求是否得到有效回应、环境污染(生态破坏)等违法行为得到及时终止、行政处罚程序是否启动等内容;需要长期解决的须明确整改方案主要内容,包括责任领导、责任单位、主要措施、时限。

4.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他。

5.“群众回访会情况”一栏,须填报群众回访会召开的基本情况及群众对案件处理的表态。

6.各市(州)公开内容包括序号、受理编号、交办问题基本情况、行政区域、污染类型、调查核实情况、是否属实、处理和整改情况、责任人被处理情况9项内容。

 
 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |